Закрыть

Ультраправые марши в Европе перекликаются с нацистским прошлым

Когда в первые ультраправые протестующие прошли с факелами по Америке, в 2017 году, скандируя — среди других ненавистнических сообщений — «Евреи не заменят нас», многие американцы были ошеломлены и напуганы. В это время по Европе полным ходом неонацисты все чаще стали выходить на улицы. И это словно норма, которую пытаются игнорировать, а ведь она напоминает, совсем другую эпоху, другое столетие.

По всей Европе крайне правые силы и движения сторонников превосходства белой расы собираются на такие митинги все чаще, часто средь бела дня. И они часто ориентируют эти собрания вокруг мемориалов нацистским коллаборационистам или годовщин зверств Второй мировой войны.

По всему миру памятников и статуй фашистского режима, насчитывает около 1 500 из них в 29 странах, включая Соединенные Штаты, Канаду, Австралию и несколько западноевропейских стран.

К Международному дню памяти жертв Холокоста, или «Йом ха-Шоа», мы собрали серию фотографий, показывающих некоторые недавние ультраправые митинги и то, как они связаны со своими фашистскими предками.

Испания

(Слева: члены Голубой дивизии, в поезде, Сан-Себастьян, 1942 год (Викисклад). Справа: неонацистский митинг, организованный «Хувентуд Патриота де Мадрид», Мадрид, 13 февраля 2021 года
Каждый год в столице Испании, Мадриде, проходит неонацистский марш в память о Голубой дивизии, добровольцах, которые сражались вместе с Третьим рейхом против Советского Союза. В то время Испания была якобы нейтральной, но диктатор Франсиско Франко разрешил вербовку испанских коллаборационистов для борьбы за нацистов.)

Марш 2021 года, участники которого возложили цветы к мемориалу Голубой дивизии, разразился антисемитизмом, когда один из его лидеров провозгласил: «Еврей всегда враг».

Франция

(Слева: заголовок The New York Times, 10 апреля 2017 года. Справа: заголовок The Guardian, 7 ноября 2018 года.)

Мари Ле Пен отрицает вину за гонения на евреев / Макрон планируют отдать дань уважения нацистскому коллаборационисту Петэну


Хотя президент Франции Эммануэль Макрон недавно выиграл переизбрание, его соперница Марин Ле Пен получила 41% голосов, с более широкой географической базой, чем в предыдущем матче. В 2017 году Ле Пен попала в заголовки газет, когда заявила, что французы не несут ответственности за депортацию 76 000 евреев на смерть, в основном в Освенцим. Депортация была осуществлена нацистским марионеточным правительством Виши Филиппа Петена.

Даже Макрон, в какой-то момент рассматривал возможность проведения церемоний в честь этого нацистского коллаборациониста, хотя он изменил свое мнение после международной реакции. Это показывает, как Франция приняла некогда немыслимые уровни обеления нацистских лакеев.

США

Слева: Филипп Петен, слева, с Гитлером, Монтуар-сюр-ле-Луар, Франция, 24 октября 1940 года (Bundesarchiv, Bild 183-H25217 Викисклад). Справа: заголовок The Times of Israel, 15 января 2018 года. (В Нью-Йорке памятник нацистскому коллаборационисту останется на месте)


В то время как во Франции нет памятников Петену, в «Каньоне героев» Нью-Йорка есть мемориальные доски в честь Петена, а также премьер-министра Виши Пьера Лаваля.

Мэрия изначально обещала убрать мемориальные доски, но чиновники передумали. По состоянию на апрель 2022 года мемориальные доски остаются, без объяснения того, что люди, которых они чествуют, несут ответственность за убийство 76 000 евреев.

Хорватия

Слева: Ультраправый марш с символами усташей, Загреб, 26 февраля 2017 г. (Stringer/AFP via Getty Images). Справа: Митинг усташей, Загреб, 1941 год.


Партия коренных хорватов организовала марш в Загребе в 2017 году в поддержку президента США Дональда Трампа. Они несли символы «Усташи» (Хорватская политическая партия), союзного нацистам режима, который убил сотни тысяч евреев, цыган и сербов. Марш в поддержку Трампа перекликался с фашистскими парадами «Усташи», проходившими во время Второй мировой войны.

Слева: участники посещают митинг памяти в Лойбахер-Фельде убитых членов «Усташи», Блайбург, 12 мая 2018 года (Герт Эггенбергер / AFP через Getty Images). Справа: хорватский диктатор и главный виновник Холокоста Анте Павелич приветствует членов парламента, Загреб, февраль 1942 года (Национальный цифровой архив Польши Wikimedia Commons) 


Хорватия была наводнена ревизионизмом Холокоста в честь «Усташи». В стране есть улицы, названные в честь военных преступников и высокопоставленных членов нацистского коллаборационистского правительства. Сторонники «Усташи» проводят ежегодные поминальные церемонии в соседней Австрии в честь убитых деятелей Второй мировой войны.

Флаги и символы «Усташи» теперь являются основным символом ультраправых маршей, даже тех, которые не имеют ничего общего с войной. Во время последнего чемпионата мира сборную Хорватии по футболу потряс скандал из-за связей с болельщиками «Усташи».

Германия

Слева: Люди принимают участие в Дрезденском мемориальном марше, проводимом крайне правыми под названием «Альянс действий против забывания», 13 февраля 2022 года в Дрездене (Craig Stennett/Getty Images). Справа: AP через заголовок Times of Israel, 28 апреля 2018 года.


Каждый год немецкие неонацисты собираются на празднование бомбардировки Дрездена в 1945 году. А в 2018 году сотни людей наводнили центр Берлина на мероприятии, посвященном главному деятелю Третьего рейха Рудольфу Гессу.

Слева: домашняя страница колледжа Круппа. Справа: Альфрид Крупп из Управления военного правительства Германии (США), Управления главного юрисконсульта по военным преступлениям (Национальный архив в Колледж-Парке — still Pictures via Wikimedia Commons).

Чешская Республика

Слева: мемориал Железного креста в Корженове, перестраивается, 2011 год (Йозеф Дошкарж). Справа: восстановленный крест (карты Google). 


В 2011 году чешская группа, чей логотип содержит крайне правые символы, перестроила гигантский памятник Железному кресту с видом на Йизерские горы в Корженове. Крест был первоначально установлен в честь павших нацистов в 1944 году; губернатор протектората Третьего рейха присутствовал на церемонии открытия.

В 1945 году, после освобождения, чехи снесли памятник. Сегодня он снова стоит и используется в качестве места ритуалов крайне правыми группами.

Литва

Слева: баннер «Мы знаем наших героев» на ультраправом марше, Каунас, 16 февраля 2016 года (Защищая историю). Справа: заголовок New Yorker, 15 декабря 2017 года. Изображение по коллажу Forward


«Мы знаем наших героев» провозгласила баннер с изображением нацистских коллаборационистов и виновников Холокоста на марше 2016 года в Каунасе, Литва. Эти люди были прославлены по всей Литве и за ее пределами; у одного даже есть мемориал в США.

Спонсируемый государством ревизионизм Холокоста в Литве распространяется на преследование и замалчивание ученых — в 2017 году карьера известной литовской писательницы была разрушена за то, что она осмелилась говорить о литовских коллаборационистах.

Слева: Казис Шкирпа (в центре) встречается с Гитлером (Защищая историю). Справа: справа: баннер с Шкирпой в роли лягушки Пепе на ультраправом марше, Каунас, 1 февраля 2017 года (Защищая историю).


Другой баннер с марша 2017 года в Каунасе показывает нацистского коллаборациониста Казиса Шкирпу как популярный ультраправый мем «Лягушка Пепе», связывающий союзника Адольфа Гитлера с сегодняшней ультранационалистической культурой. Организация Скирпы, Литовский активистский фронт, была частично ответственна за уничтожение около 95% евреев Литвы во время Холокоста.

Италия

Слева: крайне правые салютуюты у могилы Муссолини во время митинга в его честь, 24 апреля 2016 года (Tiziana Fabi/AFP via Getty Images). Справа: Муссолини на площади Дуомо в Милане, май 1930 года (Bundesarchiv, Bild 102-09844 через Викисклад).


Культ вокруг фашистского диктатора Бенито Муссолини растет в Италии. В стране наблюдается рост крайне правого туризма, сосредоточенного на местах с тематикой Муссолини. Сам Рим до сих пор имеет многочисленные памятники диктатору; улицы в честь других фашистов также распространены по всей стране.

Украина

Слева: Ультраправый марш в честь 112-летия Степана Бандеры, Киев, 1 января 2021 года (Genya Savilov/AFP via Getty Images). Справа: бюст Бандеры (третий слева), Барабу, Висконсин (Эдуард Долинский).


Каждый Новый год сторонники нацистского коллаборациониста Степана Бандеры собираются на факельное шествие в Киеве. Президент России Владимир Путин назвал прославление Украиной Бандеры и других коллаборационистов предлогом для нынешней войны.

Памятники Бандере также можно найти в Соединенных Штатах, в том числе бюст в Барабу, штат Висконсин.

Слева: Призывной марш СС «Галичина», скорее всего в Станиславове (ныне Ивано-Франковск), 1943 год. Справа: неонацистский марш в 73-ю годовщину основания СС Галичина, Львов, 28 апреля 2016 года (Юрий Дячишин /AFP via Getty Images).

Венгрия

Слева, Миклош Хорти, Кошице, 11 ноября 1938 года. Справа: марш крайне правой партии «Движение за нашу Родину», посвященный 100-летию прихода к власти Миклоша Хорти, Будапешт, 1 марта 2020 года (Attila Kisbenedek/AFP via Getty Images).


Венгрия была на переднем крае ревизионизма Холокоста, обелив свое наследие как нацистского государства-коллаборациониста, ответственного за убийство сотен тысяч евреев. Это только усилилось при премьер-министре Викторе Орбане, правом популисте с историей антисемитизма.

В настоящее время проводятся сложные марши и церемонии, прославляющие деспота Второй мировой войны Миклоша Хортита, союзника Гитлера. В 2020 году ультранационалистическая партия «Движение за нашу Родину» отметила 100-летие того, как Хорти въехал в Будапешт, чтобы захватить власть.

Также в Будапеште неонацисты со всей Европы собираются каждый год 11 февраля, чтобы почтить память сил Оси, в том числе венгерских фашистов, которые убили евреев города. Новая фашистская партия Венгрии «Крест стрел» была основана 11 февраля.

Словакия

Слева: члены партии Мариана Котлебы протестуют против мер covid, Братислава, 17 октября 2020 года (Владимир Симичек / AFP через Getty Images). Справа: Йозеф Тисо с Гитлером, Берлин, октябрь 1942 года (Викисклад). 


В 2020 году неонацистская партия Мариана Котлебы получила места в словацком парламенте. Партия Котлебы почитает лидера Второй мировой войны Йозефа Тисо, марионетку Гитлера, ответственную за депортацию евреев на смерть; после войны Тисо был повешен за преступления против человечности.

Латвия

Слева: парад добровольцев СС Латвии, Рига, 2 декабря 1943 года (Bundesarchiv, Bild 183-J16133 via Wikimedia Commons). Справа: латвийские ветераны СС и их родственники маршируют на параде в честь Латышского легиона, 16 марта 2012 года (Ilmars Znotins/AFP via Getty Images). 


Праздничная аура, обрамляющая темное прошлое, спускается на Ригу каждый год во время празднования ветеранов Латышского легиона — бойцов СС, многие из которых участвовали в Холокосте.

Эстония

Слева концлагерь Клоога, с права факельный марш 2020 год в Таллинне


День независимости отмечают в Эстонии ежегодно 24 февраля. Также ежегодно в день рождения Эстонской Республики в Таллинне проходит факельное шествие, организованное националистами из ультраправой Эстонской консервативной народной партии (EKRE)

 


146